среда, 29 ноября 2017 г.

В Челябинске открыли памятник Петру Столыпину

В Челябинске открыли памятник главе царского правительства Петру Столыпину на набережной реки Миасс, возле зала камерной и органной музыки «Родина».

 
"Бронзовая фигура увековечивает память государственного деятеля Российской империи. Здесь, на Урале, с очень давних времен жили мастеровые люди, которые производили очень сложную продукцию. Всегда отсюда шли новации, всегда отсюда шла опора государства. Не зря существует утверждение, что Урал является опорным краем державы. Более того, с именем Петра Столыпина наш регион тоже связан. Во времена его реформ именно здесь был переселенческий центр для заселения Сибири. По сути, это были его планы". — сказал вице-губернатор Евгений Редин. 

Многие задавались вопросом “как связан царский политик с Южным Уралом?”, другие – вспоминали о смертных приговорах, так называемых столыпинских галстуках. Но историки все ставят на свои места.
Реформы П.А. Столыпина положительно сказались на развитии Челябинска в начале ХХ века.
“Он был, на мой взгляд, самым нравственным реформатором. Да, он подавил революцию за полгода, но тем самым дал возможность мирному развитию страны. Он был премьер-министром, который вывел страну из разрухи, из катастрофы 1905-1906 годов. И Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического развития”, – отмечает Павел Пожигайло, президент фонда изучения наследия П. А. Столыпина.
Не исключение и Челябинск. Ведь недаром основание памятника украшают барельефы с изображением челябинского вокзала и переселенческого пункта. Именно с них и началось бурное развитие города.
Именно благодаря реформам Столыпина Челябинск из уездного городка превратился в крупный торговый центр. Многие переселенцы оставались здесь. Открывали мастерские, магазины или возделывали поля. За короткое время население выросло с 20 до 70 тысяч. Современники тогда говорили, что Челябинск растет американскими темпами. Кстати, именно Столыпин поручил провести в городе водопровод. 
Авторы памятника – московские художники – братья Антон и Михаил Плохоцкие. Они же работали над скульптурой Столыпина, установленной в Москве. Чтобы воссоздать личность государственного деятеля в бронзе, прочитали десятки книг, просмотрели сотни часов кинохроники и тысячи фотографий. Решили изобразить приезд Столыпина на челябинский вокзал.
“Он вышел из вагона, накинул на себя шинель, в руках держит документацию. И отвлекся – посмотрел на город”, – говорит Михаил Плохоцкий, скульптор.
Идея установить памятник появилась в фонде изучения наследия Петра Столыпина. Ее поддержали областные власти. Стоимость скульптуры – 15 миллионов рублей. Деньги собирали неравнодушные жители из разных регионов страны. Таким образом, Челябинск стал четвертым ( после Москвы, Саратова и Серпухова) городом России, где появился памятник политику.
Бронзовый Петр Столыпин появился на набережной Челябинска
Четырёхметровую скульптуру из бронзы, изображающую Петра Столыпина в рабочей шинели с документами в руке, отливали в Смоленске на заводе компании «ОЛАКС». Пятиметровый железобетонный постамент облицован черным гранитом. Основание памятника украшено четырьмя чугунными барельефами, изображающими пребывание Петра Столыпина в Челябинске. Вокруг памятника установили фонари и лавочки работы каслинских мастеров архитекурно-художественного литья, благоустроили набережную реки Миасс.

2 комментария:

  1. Красивый памятник Столыпину. Пусть история сохранится не только в учебниках истории, но и в камне, ив бронзе

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..