пятница, 14 июля 2017 г.

Интересный факт: А.С. Пушкин написал "Капитанскую дочку" под впечатлением обороны крепости Магнитной

Картинки по запросу Интересный факт: А.С. Пушкин написал "Капитанскую дочку" под впечатлением обороны крепости Магнитной В романе эти события стали основой для описания осады Белогорской крепости.

В романе эти события стали основой для описания осады Белогорской крепости.
Станица Магнитная, которая в 1930-х стала "фундаментом" для строительства Магнитогорска, в своей истории имеет интереснейшую деталь. События, связанные с осадой этой крепости Пугачевым, вдохновили Пушкина на создание одного из самых трагических эпизодов "Капитанской дочки". Правда, в романе описано взятие Белогорской крепости, однако ее прототипом является именно наша — Магнитная, а комендант Сергей Сергеевич Тихановский стал образом для пушкинского капитана Миронова. 
В реальности отряды Пугачева напали на небольшую крепость у берега реки Яик (так раньше назывался Урал) в мае 1774 года. Всего две роты драгунов и рота пехоты оборонялись от пятитысячного войска бунтовщиков. Первый штурм захлебнулся: на призывы сдаться солдаты ответили картечными выстрелами, ранило даже самого Пугачева, который лично руководил осадой. Спустя несколько дней мятежники организовали новый штурм и он закончился успехом: ночью пугачевцы стали разбирать стену, а внутри крепости предатели взорвали пороховые бочки. В результате почти всех казнили: коменданта с женой, священника, поручика Можавитинов с женой, множество драгунов и пехоты. 
И тут исторические события несколько расходятся с сюжетом "Капитанской дочки". Пушкин написал, будто крепость после второго штурма сдалась практически без боя: дескать, солдаты просто не пошли в атаку вслед за офицерами. В реальности дело обстояло иначе, и если бы не предатели, Магнитная смогла бы еще какое-то время продержаться. Кроме того, Пушкин "оставил в живых" жену поручика Можаитинова и отца Герасима. 
Справедливости ради отметим, что если в "Капитанской дочки" Александр Сергеевич и допустил художественный вымысел, описывая взятие Магнитной, то в своей исторической работе "История Пугачёвского бунта" эти же события описал с дотошностью летописца. 

2 комментария:

  1. Интересные факты, даже захотелось пеоечитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно когда мы читаем произведение не обращаем внимание, а порой и не знаем историю написания:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..