воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Первая интерактивная остановка в России

В Челябинске на проспекте Ленина построена умная многофункциональная остановка "Публичная библиотека", которая  показывает афишу мероприятий, подробнейшую карту города (и помогает составить нужный маршрут) и "виртуальную книжную полку" той самой публичной библиотеки (ЧОУНБ). Здесь челябинцы могут скачивать на свои гаджеты электронные книги, чтобы почитать уже сидя в автобусе.


А к тому же: скамеечки с подогревом, розетки для зарядки гаджетов и, конечно, Wi-Fi. Все это очень симпатично, прочно, а главное — впервые в России. Идеологом установки "инновационного остановочного комплекса" (так официально называется ноу-хау) стала компания "Фортум".

Между прочим, об экологичности они тоже подумали, на крыше комплекса стоят солнечные батареи. Как утверждают создатели, в других городах России таких остановок больше нет. А у нас будут еще!

Градоначальник Евгений Тефтелев все потрогал, попробовал, одобрил (особенно теплые лавочки).


Как это все выглядит и работает, смотрите в видео.






Новый павильон у "Публички" оснащен интерактивным экраном, навигационной системой, доступом в интернет, розетками для зарядки мобильных устройств, теплыми скамейками и, возможностью читать "Хорошие новости"

Режим работы павильонов автоматически регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Благодаря уникальным для города комплексам, пассажиры ожидающие транспорт, могут не только ознакомиться с последними позитивными новостями региона, но и составить маршрут проезда, оформить электронный читательский билет Челябинской областной универсальной научной библиотеки и получить доступ к каталогу электронных книг. Их можно будет скачать на свой мобильный телефон или планшет и начать чтение уже в транспорте. 

— Дополнительная электрическая энергия, используемая для функционирования всех элементов остановочных комплексов, вырабатывается с помощью размещенных на крыше остановок солнечных панелях. При оптимальных погодных условиях они вырабатывают до 40% энергии, необходимой для работы всех элементов остановок, — сообщают в компании Фортум.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Очень круто!!! Лишь бы вандалы не угробили!

      Удалить
  2. Надо съездить на экскурсию! Такое чудо и без охраны???

    ОтветитьУдалить
  3. Уже появилась вторая такая оборудованная остановка на обратной стороне)) Цивилизация по-европейски!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..