среда, 29 октября 2014 г.

Как отвлечь ребенка от компьютера, чтобы он полюбил книгу?

Советы слушателям радио «Комсомольская правда» (95.3FM) дает известный издатель Марина Волкова, которая в этом году организовала во всех школах города проект «Год челябинской детской литературы» и детский поэт Михаил Придворов. 
 

Стыдно жить в Челябинске и не знать челябинских писателей. Спортсменов знают, а писателей нет. Это неправильно, — объясняет мотивацию проекта Марина Волкова.
ЗАРАЗИТЬ ЛИХОРАДКОЙ ЧТЕНИЯ
Год включал массу различных акций. Самая, пожалуй, азартная называлась «Семь волшебных сундучков».
В каждый уложили 14 книг 42 челябинских литераторов и уникальную "Краткую историю челябинской детской литературы" (подобных ей в России не издавалось).
Эти волшебные чемоданчики побывали во всех (!) школах Челябинска. Пока сундучки там гостили, дети устраивали встречи с авторами, состязания чтецов, выставки, инсценировки.
— Мы «инфицировали» людей лихорадкой чтения, — смеется детский поэт Михаил Придворов, который тоже был гостем радио «Комсомольская правда». — Не только в Челябинске. Тольятти, Орел, Екатеринбург. В Беларуси нас полюбили.
— Во всех начальных школах Минска слушали Придворова, — добавляет Марина. — У него было по пять читательских марафонов в день. На каждом по 500 человек.
ДАЙТЕ ПОТРОГАТЬ ЖИВОГО ПОЭТА
Кстати, путь к осуществлению проекта — это восемь лет подготовки. Десятки выпущенных издательством Марины Волковой книг. Шли к одной цели: великолепная местная литература должна развиваться.
У кого-то замысел Марины Волковой и ее команды не вызовет воодушевления. Скажут: детям классиков бы успеть перечитать. Где найти время еще и на местных писателей?
ИГРАЕМ С ПОМОЩЬЮ ЧТЕНИЯ
Как ребенка отвлечь от компьютера?
— Только так: садишься с ним и читаешь, — советует Михаил. — Детям нужно подражание. Играешь с ним с помощью чтения, а читаешь с помощью игры.
— Сажаешь к себе на колени, обнимаешь его, и берешь в руки книжку, которая этот круг замыкает, — говорит Марина, демонстрируя этот, казалось бы, такой простой прием. — Самое главное даже не книжка, а объятие. И если у вас с вашим ребенком сложился контакт, книга от него уже никуда не денется. Она в его сознании станет символом вашей любви, которой вы его окружили.
КНИГА — ПОВОД ДЛЯ ОБЩЕНИЯ
— Знаете, мы когда-то такую задачку себе дали — стать третьим в России регионом по количеству детских писателей, — поделилась Марина. — И стали. Третьи после Москвы и Питера.
— «Для детей надо писать, как для взрослых, только гораздо лучше», — есть такой хрестоматийный совет.
— А Янис Грантс говорит так: и для взрослых, и для детей надо писать максимально хорошо, — цитирует Михаил своего коллегу по творческому цеху. — По качеству литература не делится на взрослую и детскую. Но для детей писать намного труднее. Их словарный запас ограничен. Нужно свою мысль вмещать в небольшое количество слов. Не злоупотреблять терминами, которые им непонятны. Но и не опускаться до примитивности.
— Главное даже не книга, а разговор вокруг книги, — добавляет Марина. — Она нужна для того, чтобы между людьми возникали отношения. В чем ценность наших акций? Книга становится поводом для общения. В этом плане она должна быть прежде всего честной, чтобы и отношения были честными.
ДОЛОЙ ТИШИНУ В БИБЛИОТЕКАХ
Марина Владимировна пригласила наших читателей на открытие своего нового проекта. 30 октября в Челябинске начинается Год уральской литературы.
— Теперь пойдем по взрослым библиотекам, — с присущей ей энергией действия заявила хозяйка издательства. — В каждой библиотеке каждый день должны звучать хорошие стихи современных уральских поэтов. Поэзию надо воспринимать ушами. А у нас в библиотеках пока тишина. Они должны быть начитаны, как церкви намолены.
— Челябинск самый поэтический город! — голос Волковой набирает силу. — Помните, когда упал метеорит, первой реакцией были стихи: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит». А если серьезно, то у нас действительно много талантливых и творчески плодовитых авторов. Дай Бог, чтоб и дальше так было.
КСТАТИ
- Год челябинской детской литературы удался благодаря школьным библиотекарям, они у нас в Челябинске замечательные! - говорит Марина Волкова.
Проект поддержали около двух десятков организаций. Среди них: Управление по делам образования Челябинска, региональные союзы композиторов и художников, Молодежный театр, зоопарк, компания «Канцбюро», Ассоциация сельских муниципальных образований и другие. Проект будет теперь ежегодным. Источник

среда, 22 октября 2014 г.

Самые неоднозначные арт-объекты Челябинска

За короткое время  в столице Южного Урала появилось немало новых малых архитектурных форм. Арт-объекты украсили как центр города, так и отдаленные районы. Какие-то из них уже получили новые имена, придуманные наблюдательными горожанами, какие-то стали местами для фотосессий. "Хорошие новости" предлагают вместе совершить прогулку по областному центру и рассмотреть все архитектурные новинки. 

"Железный человек", "Железный капут", "Гермафродит" - как только остроумные жители столицы Южного Урала не прозвали чудо европейской архитектурной мысли. «Железный Венер» в сентябре поселился напротив Главного управления архитектуры и строительства, и сразу вызвал неоднозначные отклики жителей и гостей Челябинска. Новый арт-объект активно комментируется в социальных сетях. Короткие железные ручки, маленькая шестигранная голова и прочие "части тела" "Венера" практически сразу стали объектом местных шуток.


Еще один шедевр от создателей "Венера" - "Пролетарий" из тракторных цепей. Железный человечек стоит на Троицком тракте и призван символизировать освобождение от оков, из которых он сам и создан. Трехметровый "Пролетарий" теперь каждое утро вдохновляет спешащих по этому маршруту на работу челябинцев на трудовые подвиги.


Следующий шедевр архитектуры мегаполиса - Железный бык Компрессорного завода!  Статуя быка из листового железа - подарок завода городу. Бык весит 700 кг и установлен  в Тракторозаводском районе. Появился бычок накануне чемпионата мира по дзюдо и должен был удивить гостей южноуральской столицы.


Еще один железный зверь – «Слон» поселился на улице Воровского. Этот шедевр архитектурной мысли выполнен по заказу частной компании как подарок городу. Слоник кокетливо поджимает одну из ног и весело поднимает замысловатый хобот, выполненный из металлических пластинок. Стоит 5 метровый слон в окружении уральских кленов и тополей. Челябинцы гадают: "А как впишется скульптура африканского животного в снежные пейзажи?"


 
"Урал-Сибирь" - это монументальное сооружение появилось на проспекте Ленина недалеко от остановки "Горки". Трехметровые стелы по обе стороны дороги призваны были разделить город на 2 половины. Челябинцы шутят, что все жители ЧТЗ неожиданно оказались сибиряками. А поездка на работу в другие районы города - теперь путешествие с Урала в Сибирь!


Почти 5-тонный арт-объект с ретроназванием "Сталинец" украсил Северо-запад Челябинска. Трактор - точная копия первой машины, выпущенной заводом ЧТЗ и названной по имени вождя пролетариата. Памятник украшен символикой  клуба "Трактор", а сделан заключенными одной из челябинских колоний.


Буква «Ч» недавно украсила въезды в город. Трехметровые композиции появились в трех районах - по дороге в аэропорт, у вокзала и на северо-западе. Авторы проекта признаются, что не испытывают иллюзий по поводу высокой архитектурной ценности конструкций, но уверены – благодаря им промышленный Челябинск станет ярче. 


Экомашинки, появившиеся в Челябинске этим летом, наверное, единственные в своем роде архитектурные новшества, не вызвавшие неоднозначной реакции. Милые транспортные средства с бархатцами и ромашками, украсили сразу несколько районов мегаполиса. Малой архитектурной формой их назвать, конечно, можно с натяжкой, но вот как элемент ландшафтного дизайна очень даже здорово.




Еще один арт-объект, который вскоре должен появиться на наших улицах. На этот раз «Железного верблюда» от создателей «Венера» и «Пролетария» отольют в Милане и привезут в наш уральский город. Металлический «корабль пустыни» украсят картины о развитии Челябинска. Источник

суббота, 18 октября 2014 г.

Физики и лирики в рамках фестиваля "Открытая книга"

Министр образования России Дмитрий Ливанов провел урок физики для челябинских школьников и обсудил с ведущими литературными деятелями страны проблемы образования. Встречи состоялись в рамках фестиваля "Открытая книга".
Топ 10 самых богатых семей Кремля и Белого дома 
17 октября 2014г. Челябинск посетил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Его приезд связан с проведением IV Литературного фестиваля «Открытая книга», уточнили в пресс-службе минобра Челябинской области.
Дмитрий Ливанов, доктор физико-математических наук, провел для старшеклассников челябинского лицея № 31 урок физики.
 
Для Ливанова роль школьного учителя – дебют. Раньше он вел пары у студентов. Вот и школьный урок растянулся больше чем на час: министру хотелось рассказать как можно больше о любимой науке. "15 лет до этого преподавал в вузе, не в школе. Сегодня рассказал то, что обычно рассказывал студентам на первой лекции: как устроена физика, как она развивалась, начиная от древних времен, заканчивая XX и XIX веком. Как менялись представления людей о том, как устроен мир", – говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.

Перед началом занятия для министра образования организовали экскурсию по зданию лицея, рассказали о его истории. Непосредственно урок проходил в самом обычном учебном классе.
   Дмитрий Ливанов начал занятие с разговора со школьниками о значении физики и важности понимания физических процессов. Урок проходил в виде беседы с ребятами. Министр познакомил старшеклассников с законами Ньютона, рассказал о классической механике и кинетике.
   Лицеисты с интересом слушали о физических процессах, закономерностях и противоречиях, а после окончания урока задавали вопросы. Дмитрий Ливанов с удовольствием отвечал на них. Школьников интересовало возникновение света как явления, современные исследования в области физики. Не обошли стороной и вопрос востребованности физико-математического образования в современном мире.

Урок физики – только часть фестиваля "Открытая книга". Вообще-то он литературный.
Каждый год в Челябинск приезжают известные поэты, писатели и публицисты, чтобы научить школьников читать и понимать классические и современные произведения. 

"Фестиваль в Челябинске – это уже дело, которое стало традиционным, узнаваемым, и планы на фестиваль заносятся в ежедневник заранее и они не отменимы, потому что в школьном образовании нашей страны я больше не знаю такой точки, которая с такой бы регулярностью, на таком высоком уровне проводила бы подобные вещи", – отмечает Сергей Волков, главный редактор журнала "Литература", учитель.

"Открытую книгу" продолжили большим круглым столом. Министр образования и ведущие литературные деятели страны обсудили с южноуральскими педагогами вопросы преподавание литературы, ее место в системе образования. Одной из самых актуальных тем стало возвращение в школы итогового сочинения. 
 "Я столь же резко был против быстрого возвращения сочинения в школы, потому что... моя дочь, вроде из литературной семьи, но и у нее чудовищные проблемы. Они не привыкли", – считает Александр Архангельский, писатель, литературовед.

Фестиваль – тот редкий случай, когда физики и лирики объединяются и говорят на одном языке. И сейчас это особенно актуально, ведь итоговое сочинение всем выпускникам школ придется написать уже в декабре.

вторник, 14 октября 2014 г.

«Обсерватория-мяч»


Построенная согласно проекту небольшая обсерватория Дворца пионеров и школьников им. Крупской, на Алом поле, приобрела новый и неожиданный для горожан вид – круглый купол неприметного цвета превратился в огромный оранжевый мяч.

На шаре диаметром 8 метров, наклеили специальную пленку, изображающую баскетбольный снаряд, ведь именно там проходят игры и тренировки возрожденного клуба Динамо-Челябинск.
Однако пленку обещают убрать после того, как построят новый спортивный комплекс «Динамо». А пока в Челябинске находится единственная в стране «обсерватория-мяч». Источник

суббота, 11 октября 2014 г.

Самая маленькая в России собака из Челябинска

Муха-Цокотуха умещается на ладони и весит меньше килограмма. Челябинская собака попала в Книгу рекордов России сразу по нескольким параметрам, – взрослое животное умещается на ладони человека и весит меньше килограмма, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на официальный сайт проекта.

Челябинская Муха-Цокотуха признана самой миниатюрной собакой в России. Длина тела животного составляет 15,4 сантиметра, высота 16,1 сантиметра, а вес – всего 911 граммов. Девятимесячная собачка легко умещается на ладони.

Хозяин уникального йоркширского терьера получит сертификат Книги рекордов России.

Ранее Челябинск засветился в Книге рекордов, когда более 100 горожан прошлись по главной площади города вверх ногами. Действо стало самой массовой динамической стойкой на руках.

Кроме того, 6 сентября 2014 года, в честь Дня города более 240 челябинских турникменов установили мировой рекорд по подтягиваниям – спортсмены одновременно выполнили упражнение десять раз и улучшили прошлогодний результат по количеству участников (230 в 2013 году). Источник
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура